环境工程(082502)专业(专升本)

发布时间:2024-03-29浏览次数:4049设置

环境工程


(专业代码:082502;  层次:专升本;  学习形式:业余)


一、培养目标与人才规格

本专业培养适应社会需求,德智体美全面发展,具有全球环境视野和可持续发展理念和扎实的环境工程学科理论基础,具备水、气、固体废物等污染防治和环境规划、资源保护等方面的知识,kaiyun登录入口登录、城市建设、政府部门、规划部门、设计单位、教育等部门胜任水、气、固、污染场地等方面的污染调查、评价、预测、防控、修复、设计和管理等生产实践或教学科研等工作的“工程型、创新性、国际化”高级专业人才。

二、修业年限

基本修业年限3年,按照学分制管理,最低修业年限2.5年,最高修业年限5年。

三、课程设置

(一)课程设置、学分与学时分配

学分安排

课程类别

合计

学分

学时

比例

公共基础课

22

396

25%

专业课

39

702

43%

职业能力拓展课

6

108

7%

实践教学环节

22

396

25%

合计

89

1602

100%

(二)学位课程

马克思主义基本原理、学位英语、高等数学2、毕业论文(设计)。

(三)主干课程

1.环境工程原理2学分,36学时)

《环境工程原理》课程是一门环境工程专业的基础课程,主要研究工业及生活排污治理技术中各单元过程的基本原理、典型设备的构造与操作原理,以及各单元过程的设计计算,需要高等数学、物理学及物理化学等课程的基础知识。

2.水污染控制工程2学分,36学时)

《水污染控制工程》课程旨在向学生全面讲授污水处理中主要的物化和生物处理技术单元的基本原理和特点、工艺的基本计算方法和应用范围、主要构筑物的基本构成和运行特点、典型的水与废水处理工艺以及相关技术。整个课程主要介绍包括混凝、沉淀与澄清、气浮、过滤、消毒、氧化还原、膜分离和软化除盐在内各种物化处理单元、好氧和厌氧生物处理工艺、生物脱氮除磷工艺、废水的天然处理工艺以及污泥的处理与处置等。

3.大气污染控制工程2学分,36学时)

《大气污染控制工程》是环境工程专业的主干课,旨在介绍大气污染的基本理论、各种控制方法的分析及典型控制设备的工艺设计计算。主要内容包括:大气污染的防治与控制标准、大气污染的产生及影响、主要大气污染物浓度及排放量的估算、大气污染物的扩散规律及扩散浓度估算、颗粒污染物控制技术及主要装置的设计计算、气态污染物控制技术原理、硫氧化物和氮氧化物的治理技术及主要处理工艺等。

4. 固体废弃物处理与处置2学分,36学时)

《固体废物处理与处置》课程主要讲授固体废物来源、分类、特点,污染控制途径;固体废物收集、压实、破碎、分选、固化等预处理原理与方法;固体废物焚烧、堆肥与厌氧发酵等处理技术及最终处置原则、工艺与技术;各类固体废物资源化利用原理与技术。

5. 环境评价2学分,36学时)

《环境评价》课程主要介绍环境质量评价的基本概念、基本理论和基本方法,具体包括环境质量评价标准、环境质量评价方法、环境质量预测方法(包括大气环境质量预测、水体环境质量预测、土壤环境质量预测)和风险评价等内容,同时讲授一些有关环境质量现状评价报告书的编写和环境影响评价报告书的编写的程序,为学生今后能够从事环境质量评价工作打好基础。

四、教学形式

结合学科专业特点和成人学生认知规律及实际情况,采用线上(含直播教学)与线下教学相结合的混合式教学形式,线下教学原则上不少于人才培养方案规定的总学时的20%。通过参与式、讨论式、案例式、项目式教学等提高学生的积极性和参与度。

五、学时、学分

总学分89,以18学时计为1个学分,总学时数1602学时。kaiyun登录入口登录课程学分认定情况的,学生可申请认定相关课程。

根据《kaiyun登录入口登录高等学历继续教育课程学分认定实施细则》(上理工继教〔20204号),kaiyun登录入口登录课程学分认定情况的,学生可申请认定相关课程。

鼓励和探索“学分银行”开展学分认定和转换工作,促进学历继续教育与普通本科教育、高等职业教育、非学历教育之间的学习成果认定、积累与转换。

六、考核要求

课程考核立足课程特点和基本要求,将过程性考核(平时成绩)与终结性考核(期末考试)相结合。公共基础课和专业课的期末考试原则上应为闭卷考试。课程期末考试成绩占总成绩比例原则上不低于40%,不超过80%

七、毕业要求

修满专业人才培养方案规定的89学分方能毕业,具体要求如下:

(一)知识

1. 公共基础知识:夯实高等数学、物理、化学等自然科学知识。

2. 专业知识:掌握环境工程原理、环境化学、环境仪器分析、环境工程微生物学等专业基础知识;掌握水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理与处置、建筑给排水工程、给水处理等的基本原理、方法及设计技能;掌握环境规划与管理、环境评价的基本原理和分析方法;了解本专业发展现状和趋势。

3. 为专业服务的其他知识:掌握一门外国语,具有中英文应用写作能力和听说能力;掌握信息科学基础知识,掌握计算机高级编程语言,具有计算机应用能力。

4. 现代相关知识:了解与本专业相关行业的生产、设计、研究与开发的相关法律、法规、规范和规程;掌握一定的经济管理知识,熟悉环境保护和可持续发展等方面的方针、政策、法规和动态,能正确认识工程对客观世界和社会的影响。

(二)能力

1. 应用知识的能力:能综合运用工程数理基础知识和环境工程专业知识,在环境保护及相关领域,能够进行环境复杂工程问题的设计、施工和管理。

2. 获取知识的能力:具备自主学习和终身学习的意识,能够通过继续学习或其他途径更新自己的知识,及时了解环境工程及相关领域的新理论和新技术的发展,有不断学习和适应发展的能力。

3. 创新的能力:能够跟踪环境工程及相关领域的新理论和新技术的发展,具备工程创新能力,能运用现代工具从事本领域相关产品的设计、开发和生产。

4. 具有全球化意识和国际化视野,跨文化沟通能力,能够适应不断变化的国内外形势和环境开展项目的设计、施工和管理。

5. 具有团队协作精神及沟通交流、项目管理能力。

(三)综合素质

1. 思想道德素质:热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,具有为国家富强、民族振兴而奋斗的理想、事业心和责任感;具有良好的辨别是非、善恶能力;有较好的团队合作精神。

2. 文化素质:具有坚实的自然科学基础,较好的人文、艺术和社会科学基础知识及正确运用本国语言和文字的表达能力。

3. 专业素质:具有环境工程的治理、设计、施工能力;具有分析总结和解决问题的能力及实践技能;具有对环境工程的新工艺、新技术、新设备进行研究、开发和设计的能力。

4. 身心素质:具有良好的个性,健全的人格;具有较好的心理承受能力、环境适应能力、合作能力及生存发展能力;具有健康的身体,良好的体魄。

(四)岗位能力与配套课程设置

1. 污染治理技能及研发:环境科学导论,环境工程原理,环境化学,环境工程微生物学,水污染控制工程,大气污染控制工程,固体废弃物处理与处置,建筑给排水工程,给水处理,室内空气污染与净化技术,环境工程创新性实验,毕业论文(设计)。

2. 污染治理工艺设计:AutoCAD实习,水污染控制工程课程设计,建筑给排水工程课程设计、大气污染控制工程课程设计,毕业论文(设计)。

3. 环境工程项目施工运营及管理:环境监测、环境仪器分析,工程流体力学,毕业论文(设计)。

4. 环境规划与管理:环境科学导论,环境规划与管理,环境评价,毕业论文(设计)。

八、学位

1.达到学位要求者授予工学学士学位。

2.学位毕业论文(设计)通过双盲检查、学位论文复查。



返回原图
/